Resep Makanan dan Minuman Jawa Barat
Resep makanan dan minuman Jawa Barat bisa menjadi pengganti ngidam ketika pandemi memaksa semua orang untuk tidak keluar rumah. Jauh dari hari libur, pemerintah mendorong semua orang untuk tinggal di rumah demi kesehatan umum.
Jika kita ingat, pada awal Maret 2019, dua orang Indonesia terinfeksi virus corona. Virus menyebar dengan cepat, dan bahkan hari ini ketika vaksin mulai menyebar, masih ada pembatasan di beberapa daerah.
Khusus untuk sektor pariwisata, pengunjung beberapa tempat wisata bahkan harus membawa bukti cepat dengan hasil negatif jika ingin berkunjung. Misalnya, objek wisata Kebun Raya Bogor, salah satu objek wisata alam Jawa Barat.
Kelestarian pariwisata tentu tidak lepas dari kuliner umum daerah, misalnya Bogor terkenal dengan bolu talas, mie kuning, dan lumpia basah. Memasak bisa menjadi alternatif untuk mengidam. Anda juga bisa memasak resep makanan dan minuman Jawa Barat Anda sendiri di rumah bersama dengan resep langsung .
Tahu Gazerot dari Ceblac, jajanan Jawa Barat yang tersebar di seluruh Indonesia
Juga dikenal sebagai makanan ringan atau snack, sejenis makanan yang biasa dimakan di sela-sela waktu makan. Makanan ini identik dengan porsi kecil dengan rasa yang berbeda. Namun, bagi sebagian orang, camilan juga bisa diisi dengan, misalnya zebra, camilan yang umum di Bandung, Jawa Barat.
Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan camilan rasa pedas ini. Seblak adalah resep masakan dan minuman Jawa Barat yang disukai banyak orang. Cebalak sendiri sudah ada di wilayah Sianzhou sejak zaman penjajahan. Komponen dasar utama zebra adalah cracker. Bukan sembarang kerupuk, tapi kerupuk yang menampilkan zebra oranye berbahan dasar udang.
Sosis, bakso, kaki, kiwieau, mie, dan jamur tiram sering digunakan sebagai bahan tambahan untuk makanan yang satu ini. Cara mengolahnya cukup sederhana, pertama-tama Anda perlu menyiapkan rempah-rempah basah, seperti bawang putih, bawang merah, kecap manis, cabai secukupnya, paprika, daun jeruk, saus pedas, rempah-rempah, gula dan garam.
Haluskan semua bumbu menjadi satu, lalu goreng sampai bumbu harum. Tambahkan 250 ml air, bertelur, lalu aduk. Simpan juga sawi hijau, sosis, bakso, kaki, mie, dan bahan lainnya secukupnya. Terakhir, sertakan kerupuk udang jeruk sebagai ciri utama zebra bundung.
Meskipun resep di atas adalah resep ceblac sederhana, Anda dapat menemukan berbagai macam variasi zebra dalam resep makanan dan minuman Jawa Barat di Internet.
TIDAK hanyalah zebra, camilan umum Jawa Barat lainnya yang sederhana dan sangat mudah dibuat, yaitu Tahu Gazerot. Sesuai namanya, jajanan utama di desa Jatseng, Siledug, Kabupaten Syrebon ini terbuat dari tahu jembos. Selain mengetahui latihan, Anda harus menyiapkan beberapa bahan berikut.
Bahan sup pencuci cokelat:
- 1/4 bruinsuiker
- 2 sendok makan soyto
- Asam jawa setelah dicicipi
- garam
Uleg geurmiddels:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabai setelah penyedap rasa
Pertama, goreng gembok tahu sampai berwarna keemasan, lalu keringkan. Rebus gula merah, kecap manis asam jawa, dan garam dalam 500 ml air dan cuci bersih sampai semuanya tercampur. Bawang putih agak tebal, bawang, paprika secukupnya.
Tambahkan potongan tahu jembo di atasnya, akhirnya bilas dengan saus cokelat. Aduk sampai semua tahu ditutupi dengan rempah-rempah, siap untuk menikmati tahu yang ditandai. Tahu gazeroot sangat cocok dinikmati kapan saja, di mana saja.
Resep Makanan Jabar Mudah dan Cepat
Setelah membahas resep makanan ringan, kini kita beralih ke resep makanan dan minuman Jawa Barat lainnya. Masakan Jawa Barat dapat dibilang beragam, mulai dari olahan sayuran hingga daging.
Makanan pertama yang akan kita bahas adalah Karedok. Karedok sendiri merupakan salad ala Sunda. Berbeda dengan salad ala Barat yang menggunakan minyak sayur atau minyak zaitun sebagai campurannya, cardhoke menggunakan saus kacang sebagai bumbu pelengkap.
Hampir mirip dengan pessel khas Jawa Tengah, bedanya cardhoke menggunakan sayuran mentah sebagai bahan utamanya. Cardhoke sendiri terbagi menjadi 3 jenis, yaitu terong cardoke, liunca, dan kacang panjang.
Sayuran yang digunakan untuk cardhoke tipe lewinca, tentu saja, adalah buah lewinca. Umumnya, dipilih buah liunca yang belum berwarna hijau atau terlalu matang. Pada terong jenis cardhoke, potongan terong mentah merupakan bahan utama disamping tauge dan mentimun kubis.
Terakhir, long-bean caredoc, jenis karedoque ini didominasi oleh isian kacang dan mentimun. Dalam perkembangan zaman, karedoke isi cardedoc juga beradaptasi dengan selera masyarakat sekitar. Maka tak heran jika di beberapa daerah di Indonesia, cardhoke juga ditambahkan ke sayuran dan kerupuk lainnya.
Resep makanan yang harus muncul ketika mencari resep masakan dan minuman khas Jawa Barat yang umum di Internet adalah Marangi Satte. Sepintas, satai daging sapi ini tidak berbeda dengan satai lainnya , bedanya satai ini melalui proses pengasinan yang panjang untuk menjadikannya satai yang juicy, empuk dan penuh rasa.
Bahan utama dalam pembuatan satai ini tentu saja daging sapi dipotong dadu kecil. Anda juga bisa menambahkan lemak sapi untuk menambah aroma satai saat dipanggang. Kemudian siapkan rendaman di bagian bawah.
- 1/4 gram gula merah atau gula Jawa.
- 5 knoffelhuisies
- 5 Nyanyikan Sjalotte
- 3 Segmen Gemmervinger
- 3 Bagian jari lengkuas
- Air asam jawa setelah penyedap rasa
- garam
- Eiergeel
Haluskan semua bumbu di atas, lalu oleskan ke daging sapi. Tutup dengan daun pepaya, biarkan selama 3-4 jam sampai bumbu terserap sepenuhnya. Pastikan untuk menyiapkan sambal untuk olesan satai, yaitu cabai, tomat dan garam sesuai selera.
Batang ternak yang telah dibakar di atas arang tidak terbakar di depan dan belakang. Sajikan dengan sambal, nasi, atau nasi ketan panas. Anda siap untuk menikmati marangi saat ala Sunda, hidangan ini sangat cocok untuk disantap selama musim panas.
Minuman menyegarkan yang wajib dicoba di Jawa Barat
Ada minuman rempah-rempah khas Jawa Barat, yang disebut Bandrek, dengan satai dimakan pada malam hari. Bandrek sendiri selalu masuk dalam daftar resep makanan dan minuman yang umum di Jawa Barat. Konon minuman ini lahir dari penduduk dataran tinggi Jawa Barat.
Dataran tinggi identik dengan suhu dingin, dan minuman berbasis jahe ini digunakan oleh orang-orang di wilayah tersebut untuk menghangatkan tubuh mereka. Anda yang ingin mencoba Bandrek tidak perlu jauh-jauh ke dataran tinggi Jawa Barat untuk menikmatinya.
Buat rak band sendiri di rumah dengan menyiapkan jahe bakar, gula merah, dan kayu manis. Masak ketiga bahan tersebut bersama-sama dan minum dalam keadaan panas. Anda bisa menambahkan bahan-bahan lain, seperti telur ayam kampung, serai, kapulaga, dan lainnya, untuk menambah rasa.
Jawa Barat yang dilanjutkan dengan minuman yang menghangatkan tubuh juga memiliki minuman umum yang disegarkan dengan terik matahari, nama S. Sendol. Berbeda dengan es krim diet kembarnya yang terbuat dari tepung beras, S. Sendle yang resepnya bisa Anda temukan di buku resep makanan dan minuman Jawa Barat terbuat dari tepung hankway atau tepung kacang moong.
Tepung Hankway direbus hingga mengental dengan menambahkan air daun pandon, air untuk jus daun semolina, sedikit pati, air putih, dan garam secukupnya. Setelah menebal, Anda dapat menekan sendle menggunakan filter dan air es.
Masak juga santan, daun pandon, sedikit garam untuk sandal. Sebagai suplemen dan pemanis, Anda bisa menggunakan campuran gula merah dan air yang sudah direbus hingga sedikit mengental. Pastikan untuk menambahkan es batu dan sandal halus yang siap dinikmati.
Resep makanan dan minuman Jabar lainnya yang mudah dan cepat
WEBID :
- percetakansurabaya.co.id
- idcop.id
- theolive.id
- wartabali.co.id
- gopher.co.id
- scouts.id
- arenagame.co.id
- jakartaforum.co.id
- sanghyangseri.co.id
- ArenaGame.co.id
- khalifagrass.co.id
- nixma.id
- rhbinvest.co.id
- forjasida.id
- murahan.id
- sapnudin.co.id
- grahajurnal.id
- intrace.id
- project6id.co.id
- directory.co.id
- kepripos.co.id
- webpro.co.id
- kka.co.id
- everlite.id
- visualisasi.id
- itsforex.id
- fsii.co.id
Selain makanan dan minuman yang tercantum di atas, ada menu lain di Jawa Barat yang tentunya bisa anda buat dengan mudah di rumah. Salah satunya adalah combro atau oncom djero (inner oncom).
Seperti namanya, makanan ini terbuat dari oncom untuk filling sedangkan kulit luarnya terbuat dari singkong yang sudah dihancurkan. Cara memasaknya cukup mudah, siapkan beberapa bahan untuk tepung luar di bawah ini.
- 1 kg pasta bawang putih
- Flapper parut berumur setengah
- garam
- Bawang putih 3 siung
- Sjalotte 3 naeltjies
- Urin bagian dari 1 jari
Sebagai isian kombro, ia menggunakan komponen-komponen berikut.
- Oncom
- Bawang merah dan bawang putih masing-masing 5.
- Cabai setelah penyedap rasa
- Merica, garam, gula secukupnya
- Daun bawang danCayman Gee
Pertama, Anda harus membuat uncompill, menggoreng sampai semua bahan harum untuk diisi. Buat kulit luar dengan menggiling bawang putih dan bawang bombay sambil menunggu isiannya sedikit dingin. Campur dengan singkong dan kelapa parut.
Ambil 1-2 sendok makan tepung luar rata, lalu isi dengan oncom, bentuk menjadi bulat. Ulangi ini berulang kali sampai adonan selesai. Panaskan minyak goreng dan goreng sampai kamma berubah menjadi kuning keemasan.
Selain Combro, makanan khas Jawa Barat lainnya adalah Lotek, Tofu Peps, Tilapia Pesmol, Oncom Tutag Rice, dan masih banyak lagi. Untuk minumannya ada es krim Wayne, es krim sinkau, spice beer, dan lain-lain. Anda dapat dengan mudah menemukan semua resep makanan dan minuman Jawa Barat di Internet dan buku resep .